第六天,慢慢的習慣時差了,所以起床的時間也越來越“準時”了!
因為接下來三天的行程都在布拉格,不需要早起拉車,
所以起床吃飯的時間就比較晚。
但是都已經來到如此美麗的城市,怎麼可能把時間浪費在睡覺上。
我們一樣七點吃早餐,然後到布拉格舊城區廣場走一走。
七點吃早餐其實算晚了,之前說過,我們這團好多視睡眠如無物的魔人。
早晨的布拉格廣場都沒有人,真的是美好時刻,
來到天文鐘前,根本就不需要擔心會不會有路人入鏡。
拍了幾張照,也剛好遇到同團的夥伴,大家就是互相幫忙拍照。
拍完照,我們來到廣場,
因為這時候有復活節活動,所以廣場上都是臨時攤販,
當然這個時候還沒開始營業,
比較掃興的是這些臨時攤販位在廣場上,少了一絲絲的原汁原味,
拍起來的照片也沒有辦法很有味道。
拍完了照,回到飯店整理一下,
大概是早上九點多,我們大廳集合。
這時候有一位當地的導遊,
她要帶我們坐電車到城堡區去參觀布拉格城堡跟教堂,
這兩天的早上,都是由這個當地導遊帶我們尋幽訪勝。
導遊帶我們先步行前往新城區搭電車,
大概坐了二十分鐘的路程,來到了城堡區下車,
一行人浩浩蕩蕩的步行進入城堡所在地。
這個城堡目前也是捷克的總統府所在,
就是新舊行政區在一起的概念。
導遊介紹說,行政區的辦公大樓上,有一隻旗幟,
如果這支旗幟有豎立那就代表總統在府內,如果沒有就是總統出國了。
來到了行政大樓的門口,除了有衛兵站崗以外還有兩個巨人石雕像。
這時候讓我們放風半個小時,讓我們拍拍照,順便等衛兵交接。
其實跟我們台灣的衛兵交接比起來,他們這邊的交接弱了許多。
看完了交接,我們就集合往聖維塔大教堂的方向前進。
在看見大教堂前,會經過一個通廊,台灣導遊示意我們把腳步放慢,
這時候背景音樂就要響起了~
慢慢前進,隨著通廊的出口越來越大,教堂也慢慢的出現在我們眼前,
當你抬頭一看到教堂的正面全貌時,瞬間有種被電到的感覺,
整個頭皮發麻,都快閃尿了~
非常的壯觀!
因為教堂跟前方建築物的距離不是很遠,
所以要拍到全貌真的除非你有超級無敵廣角鏡頭,
不然你只能躺在地上,也沒有其他方式。
所以在教堂前面,你可以看到一大堆人躺在地上拍照,
為了就是拍到最完整的大教堂。
導遊給我們十分鐘的拍照時間,
在前面看完衛兵交接以後,導遊有給我們兩張門票,
一張是進入大教堂的門票,另外一張是舊城堡的門票,
這時人潮並沒有很多,所以幾乎沒有排隊就進入了教堂。
國外的教堂就是挑高、挑高、再挑高,
所以進入裡面的感覺,震撼遠比莊嚴來得多很多,
簡單的建築本體,加上超大窗戶,特別是超大彩繪玻璃窗,
超正的啊~
這時候如果有自拍神器就好了....(槌心肝 again~
導遊帶著我們由逆時針的方向,慢慢地參觀教堂內部還有一些相關故事,
其實一些當地的故事,特別是宗教故事很難讓我們有共鳴,
所以我還是以拍照為主,聽導遊講故事為輔。
比較重要的當然就是前面有提到的聖約翰內波穆克的故事,
還有他的靈柩也放在這裡,是一具全真銀的靈柩,
從靈柩看來,聖約翰內波穆克的身材應該跟我一樣不算高大。
繞了一圈,也拍了不少照片,也介紹了皇帝專屬的做禮拜包廂,
接著就讓我們自由活動,拍拍照。
大家就魚貫走出教堂,開始幫教堂拍寫真集。
拍完了照,我們繼續往下一個景點:舊城堡前進,
舊城堡就在聖維塔大教堂的旁邊而已。
這時候有非常多高中生跟我們一起排隊要進入舊城堡參觀,
我們走的景點,特別是歷史的古蹟,常常遇到這種校外教學的高中生,
歐洲的高中生,整個就是走時尚路線,大部分都是外拍般的穿著,
導遊說,特別是義大利的學生,通常就是時尚時髦路線。
或許就是從小就有時裝潮流的穿著習慣,才會造就義大利引領世界時裝的文化。
進入舊城堡,整個內部就比較狹窄,
因為當時的城堡是以防禦為主要考量,
牆壁就可能厚達5~8公尺,內部就比較不寬敞,
加上參觀的人數很多,所以感覺上蠻壅擠的,
第一個要我們參觀的點,就是布拉格有名的擲窗事件的窗戶。
一進入城堡內部,往右手邊走,先來到一個小房間,
本來導遊想說人潮還沒有進來,所以要趕快講解一下城堡的結構,
然後讓我們去看那一扇窗戶,
可是我們的人沒有到齊,後面漏了幾個人。
我們在小房間等了一陣子,等我們人到齊以後,參觀的人潮也湧進來了!
於是導遊就趕快講一下,然後就讓我們自由參觀那扇窗,
人實在是太多了,加上空間非常的小,所以幾乎就是用擠的擠進去,
本來沒有人的話,導遊是有要到窗前介紹順便講一下故事。
可是現在人一多,也就省了下來。
來講一下擲窗事件好了!
布拉格的擲窗事件有兩次,分別發生於1419年與1618年,
第一次事件引發了胡斯戰爭,第二次事件則成為三十年戰爭的遠因。
一般大眾所謂的布拉格擲窗事件,指的是第二次。
而舊城堡我們參觀的這個就是第二次擲窗事件的窗戶。
兩次的擲窗事件都跟宗教有關係。
第一次擲窗事件:
是波希米亞的宗教改革家 揚·胡斯被羅馬教廷判決為異端並以火刑處死後,
引起支持胡斯的地方貴族及民眾對教廷激烈抗議,
最後教廷對波希米亞發佈「禁行聖事」的處罰禁令。
1419年,在波希米亞國王斡旋下讓禁令解除,
然而原本以胡斯信徒為主的布拉格市議會卻遭到解散,
取而代之的是以天主教為主的新市議會。
胡斯信徒非常憤怒,狂怒的激進份子衝進新市政廳,
在群眾的鼓譟煽動下,將市長及市議員共7人由新市政廳的窗戶扔向樓下,
這是第一次擲窗事件,因此也引發了長達十五年的胡斯戰爭。
第二次擲窗事件:
1617年,神聖羅馬帝國皇帝派遣耶穌會教士進入波希米亞,
意圖在波希米亞復興天主教,並任命哈布斯堡皇室的斐迪南大公為波希米亞國王。
斐迪南是一名狂熱的天主教徒,他對波希米亞的新教徒進行大規模的迫害,
並禁止新教徒所有的宗教活動,甚至是拆毀新教徒的教堂。
1618年,波希米亞首都布拉格的新教徒發動起義,
衝進布拉格城堡,以侵害宗教自由的罪行,
將兩名帝國大臣及一位書記官從窗口扔出,
三個人命大,並沒有當場摔死,隨即逃出,向斐迪南國王報告造反。
這就是第二次的擲窗事件。
1619年新教徒成立臨時政府,宣佈波希米亞獨立,引發白山之戰,雖以慘敗告終。
這邊也有查理橋的戲份,
天主教的聯軍在白山之戰擊潰了波西米亞方面的新教部隊,
斐迪南下令將二十七名波西米亞支持新教的領袖在布拉格舊城廣場上處決,
天文鐘旁地上有二十七個白色十字架,就是為了紀念這二十七位新教領袖,
行刑之後把他們的頭,懸掛在查理大橋的舊城塔橋上,
長達十年之久,藉此殺雞儆猴來警告新教徒的意味濃厚。
戰後的嚴酷處置也釀成影響歐洲深遠的三十年戰爭。
舊城堡裡面也有一個室內騎士比試廳,不過跟我之前說的一樣,其實是蠻小的,
在裡面騎馬,應該蠻有壓迫感的....
接著我們到另一頭的小房間裡,看看他們的鎮國之寶。
一頂皇冠、權杖還有蘋果,這些是用來加冕國王用的,
這邊放的是膺品,真的當然不可能這樣拋頭露面。
參觀完舊城堡,來到另一個教堂,這個教堂很小,
不過他是布拉格城堡區最早的教堂,建築風格就比較不一樣。
進去繞了一圈,很快就出來了!
其實最主要的一點就是我上面有提到,
我們對於他們的宗教其實不太了解,不管是文化或者是歷史。
所以導遊在講,很大部分都是鴨子聽雷,聽聽就忘了,並不會產生共鳴。
看完了教堂,我們來到了所謂的黃金巷。
這邊其實就是城堡城牆下的小房子,給一些工匠、鍊金術士、還有老百姓住,
因為有煉金術士的聚集,所以叫做黃金巷。
這邊可以上去城牆上看看他們留下來的一些盔甲還有防禦武器等等...
上面的走道非常的狹窄,大概是兩個人剛好可以擦身而過的寬度,
如果穿上盔甲的話,應該更難會車。
看完了城牆上的盔甲,我們開始了黃金巷之旅,
這邊以前平民、工匠住的小平房通通改成了商店,
很多手工藝品,我也買了兩個非常特別的手工書籤。
這邊是一個可以深入了解當時老百姓居住環境的地方,
可惜導遊給我們的時間有點短,
我們只逛到第一家,買了完了手工書籤,集合時間就快到了!
黃金巷另一個有名的點就是,國際知名作家卡夫卡,
也是捷克的國寶作家卡夫卡曾經居住在這邊,當然也為他立牌做紀念。
時間的關係,我們就匆匆忙忙的跟卡夫卡的家拍張照,就趕快前往集合的底點。
這邊其實我覺得有點可惜,因為非常的精緻,如果可以一家一家的逛,應該很不錯。
出了城堡,來到集合的地點,大家都到齊了差不多了!
這個廣場上有一個裝置藝術的銅像,一個沒穿衣服的少年仔,
全身烏漆嘛黑的,就只有一個地方是發亮的....
銅像只有哪個地方有人常去摸,他就會發亮,我當然也是要摸一下....
大家集合完畢,摸完小鳥以後,就往下走,準備搭地鐵回舊城區了!
從城堡到地鐵,要走一個很長的階梯,而從這邊看出去可以看到整個舊城區,
於是我們又開啟了拍照模式。
因為拍照的關係,所以我們落後了隊伍,
在階梯尾端,有一家在賣炸馬鈴薯的,看起來超好吃的。
我想要買,可是阿妏仔她是一個守規矩的乖寶寶,
她看我們已經落後大家很多,所以她就不准我買,
我覺得買一串炸馬鈴薯,並不會耽誤大家太多的時間。
可是.....
最後我帶著遺憾上地鐵。
搭地鐵回到了新城區,當地導遊也完成了她今天的任務,
我們一行人就從新城區漫步走回我們飯店對面的餐廳,
來享用我們今天的午餐。
說實在的,這一餐我是真的完全沒有什麼印象,
如果不看照片,我還真的不記得那天午餐我到底吃了什麼。
我還一度懷疑我有沒有吃午餐,
既然他讓我完全沒有印象,那就不介紹他了。
吃完午餐,回到飯店稍作休息。
接下來下午到晚上就是我們自己的自由時間。
導遊跟我們約個時間,她要自費請我們上天文鐘塔,去瞧瞧塔上的風光。
這邊不得不說一下天文鐘塔裡的電梯,
捷克把現代的電梯跟十六世紀的鐘塔做結合,方便旅客到塔頂做參觀,
又再一次展現他們新舊結合的建築技術。
大家分兩批上到塔頂,塔頂的走廊非常的小,兩個人要會車其實是蠻難的,
所以上面是逆時針的單行道,不過當然還是有人逆向行駛。
塔頂除了讓你瘋狂的拍照以外,
其實它還有另一個賣點,那就是讓你享受眾人仰望的快感。
天文鐘每一個小時都會敲鐘報時,這時會不停的敲鐘然後有耶穌的十二門徒像轉圈,
所以整點的時候,你會看到一大票人抬頭仰望著鐘塔。
這個時候,你由塔頂往下看,
就會有一大票人抬頭仰望你,讓你享受眾望所歸的快感。
不過當我們到塔頂的時候,已經過了整點,所以並沒有機會享受這個快感,
但是還是可以看到一大堆人擠在下面。
參觀完千塔之都的上空,拍完了照,大家就各自下樓集合。
集合完了以後,到了另一個來到布拉格的重頭戲!
那就是狂掃波丹尼保養品。
其實我完全沒有聽過波丹尼這個牌子,應該說大部分的化妝品品牌我都不太清楚,
不過很多人來到布拉格就是要來搬波丹尼的。
這邊是原產地,而且是標榜著天然無毒,
重點是售價真的是便宜到無法無天,這當然是比較出來的,
你也可以說台灣的波丹尼貴到無法無天。
當地的售價跟台灣的售價,有些產品甚至差到六七倍之多,真的很誇張。
而這邊的老闆也知道台灣人喜歡來掃貨,
所以裡面的服務生幾乎清一色都是台灣人。
一進去裡面,先有一個小姐先為我們進行腦波影響(介紹他們的產品)。
我個人是覺得,進來這邊,你的腦波如果不被影響,那就真的神了!
很多都已經做好功課的人,直接把表單交給服務生,他就幫你款便便了!
為什麼會說腦波會受到影響呢?
有人原本不打算買波丹尼的,而一進來被服務生洗腦,然後大家掃貨的氛圍影響下,
不知不覺的手上就多了個購物籃,又不知不覺的籃子滿了。
我印象最深刻而且直接切斷我理智線的是他的一瓶洗髮精。
服務生說:『這瓶洗髮精,在台灣賣六千多塊台幣,這邊只要九百多。』
靠!台灣人是盤仔嗎?
差那麼多,不多少拿點東西,那還是人嗎?
最後大家幾乎都人手一大包,滿載而歸回飯店。
因為我們算是買比較少的人,所以我們就幾個人慢慢地走回飯店。
回到飯店之前,大家就決定先去吃個導遊推薦的在飯店旁邊的冰淇淋,
導遊是推薦櫻桃優格口味,我覺得好酸,
可是在場的每一位女士,都覺得超好吃....
吃完了冰淇淋,回到飯店整理一下戰利品。
大概六點半,就準備集合前往我們晚上用餐的地方。
晚上是吃米其林推薦餐廳,
這家餐廳非常的有質感,因為旅行社已經幫我們設定好一些餐點,
每一樣餐點的名字都取的很華麗,所以也讓我們多一分期待。
大致上我們已經不需要點餐,前一天已經跟導遊登記今天要吃的餐點。
一進門,就有服務生先幫我們掛外套,
掛完外套以後就開始點名排隊,因為餐點已經先點好了,
為了讓他們出菜方便,所以座位也已經先幫我們排好了,不是自由入席,
玄關整隊完畢,排排隊依序入坐。
瞬間讓我有種回到新兵訓練的時候,按照座號排隊進入餐廳用餐的感覺。
我吃的是牛排,個人是覺得嚼勁有點過頭了,不知道是太熟還是怎樣,
而且分量有點不太夠,很明顯就是吃氣氛的。
阿妏仔吃的是鱈魚,她是覺得非常的好吃,我覺得吃完肉以後再吃魚,
魚就比較沒有味道了!
整體來講是不錯,不過我的期望太高,所以有點小失望,
但是總歸來講他是一間蠻不錯的餐廳,餐點在水準之上,
用餐環境除了我們坐得比較擠以外,也算是不錯的用餐環境。
吃完飯以後,大家出來外面吹吹冷風,
因為餐廳是在伏爾塔瓦河畔,所以可以遠望城堡的景色,
這時大家除了話家常,當然就是拍照了。
拍完照以後,導遊帶隊,帶著我們一群酒足飯飽之徒回飯店,
也結束了這一天的行程。
回到飯店大概是九點多,雖然已經慢慢的習慣這邊的時間,
可是這樣一整天下來,只要一回到飯店,還是很想睡覺,
我躺在沙發上又睡著了,阿妏仔還是一樣,把所有東西都整理好,
明天要用的東西整理好,洗完澡以後,再挖我起來洗澡,
然後再一起失去意識。
說到布拉格就不得不說到查理橋這個世界知名的景點,
我們在布拉格的三天,幾乎天天都會來到這邊,
不管是導遊帶我們來,還是自己來,
這個橋的故事很多,上面提到的白山之戰,就是其中一個可歌可泣的故事。
後來我回到台灣查到一個在查理橋附近的景點,
當時導遊並沒有介紹到,讓我覺得蠻可惜的說。
那就是克卜勒的故居。
沒錯,就是那個克卜勒!
高中課本有出現過的克卜勒!
發表行星運動三大定律,雖然到現在我已經忘記三大定律是哪三大,
不過他的定律確實也影響了牛頓的萬有引力,為後來的科學大來巨大的影響。
回到台灣查資料才發現,克卜勒故居就在karlova街4號,
就在查理橋旁邊而已....
沒有去看一看,真的非常的可惜。